任丘市 巴东县 岗巴县 曲松县 盐津县 阿合奇县 都安 图木舒克市 岢岚县 普洱 伊通 色达县 哈尔滨市 清水县 万源市 东海县
1200x50(1).jpg
ad50.jpg
“崇川工匠”今年首次评选
2019-08-25 09:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月30日讯 5月28日上午,崇川区召开“崇川工匠”主题新闻发布会。记者从会上了解到,为进一步弘扬劳模和工匠精神,培养更多创新型高技能人才,崇川区从今年起,每两年将举行一次“崇川工匠”评选活动,20名十大“崇川工匠”和优秀“崇川工匠”受到表彰。

  崇川历来重视高素质人才培养。近年来,崇川区总工会通过搭建平台举行劳动技能竞赛、开展职工技术创新评比以及成立劳模工作室,促使全区职工技能不断提高,孕育出了一批又一批创新型高技能人才,为“崇川工匠”的产生创造了良好的生长土壤。

  据悉,崇川劳动技能竞赛迄今已经举办11届,在去年的技能竞赛中,非公企业参与比例达到90%以上,规模以上企业举办职工技能竞赛165场,各街道、开发区举办职工技能竞赛11场,区级职工技能竞赛共举办8场,参加技能竞赛的职工人数达到1.58万人次。而连续开展了8年的职工创新成果评比展示活动,则大大激发了广大职工的创新热情和创造潜能,创新成果数量快速增长,2017年全区职工技术创新成果的申报总数达到126个,创历史新高。

  当前,崇川正处于经济转型发展的关键时期,需要更多高端、创新型高技能人才,培养更多“崇川工匠”,基于此,今年区总工会联合区委宣传部、区人社局制定下发了《关于印发“崇川工匠”暂行管理办法》,并开展了首届“崇川工匠”评选活动。

  “‘崇川工匠’的评选只是一个形式,根本目的是要通过评选过程,弘扬精益求精的工匠精神,引导广大职工把认真、敬业、执着、创新作为责任担当和职业追求,因此,‘崇川工匠’应该是一个长久性、连续性的事业,不能一评了之。”崇川区总工会主席吴海军在发布会上透露,此次评选后,崇川区将指导工匠荣誉获得者努力发挥示范引领作用,积极开展“名师带徒”和技艺传承活动,有条件的还将建立劳模创新工作室或类似平台,不断提升创新创优氛围和职工队伍整体素质,从而为崇川培养更多技能型、创新型、复合型人才;同时,还将把工匠荣誉获得者纳入劳模宣讲团,通过劳模宣讲活动,把爱岗敬业、追求极致的工匠精神带到企业、学校、社区和机关;此外,还制定了“崇川工匠”退出机制,对受到刑事处罚、侵犯知识产权、严重违反法律法规或职业道德以及弄虚作假骗取“崇川工匠”荣誉称号的,将随时撤销其荣誉称号,并追回奖励资金,从而为工匠培养营造风清气正的社会氛围。记者陈静

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇