武穴市 四平市 正镶白旗 三原县 瓮安县 太仓市 阿克陶县 文化 盖州市 望都县 沽源县 雅江县 青岛市 集安市 江达县 泰州市
佟丽娅 岳云鹏 崔永元致歉范冰冰 被虾刺中险被截肢 首批00后高考 百度指数 全日空客机急刹车 全国唯一高考专列

中国首个大数据深度运用电子送达平台全功能上线

标签:退行性变 365注册送38体验金

2018-6-9 0:31:40 来源:城市新闻资讯网

  中新网杭州4月10日电(胡哲斐)10日,杭州互联网法院召开新闻发布会,宣布中国首个大数据深度运用电子送达平台全功能上线。据悉,该平台能自动检索受送达人名下地址、深度挖掘活跃电子地址,破解互联网时代“送达难”问题。

  “送达难”一直是困扰人民法院审判执行工作的头号难题。当原告到法院起诉,其对被告的具体联系方式、地址没有十足把握,而法院通过原告提供的方式联系不上被告,最后只能公告送达,大大延长法院的自然审限,也无法保障原告的合法权益。

  杭州互联网法院的“电子送达平台”就是为解决“送达难”问题量身定做的。

  杭州互联网法院副院长章浩介绍,电子送达平台根据立案时当事人的姓名和身份证号等信息,自动检索当事人名下的所有手机号码、绑定的宽带地址、电商平台账号、电子邮箱等常用电子地址。

  而当原告提供的信息无法实现送达目的时,该平台会启动“资产反查”。根据活跃度对当事人名下所有手机号码进行排序,自动过滤出已被强制停机、三个月内没有通话记录以及上网流量的无效号码,同时也可根据当事人的电子信息按图索骥,从宽带地址、电商收货地址中找出当事人的实际地址。

  该平台自2月9日试运行以来,共送达4778次,送达成功率达88%。

  陈某是一名作家,发现某公众号未经授权转载其原创作品,遂起诉至杭州互联网法院。而陈某提供的被告手机号码已经注销,杭州互联网法院电子送达平台显示短信发送失败。

  电子送达平台立即对被告地址进行了深度挖掘,检索出被告名下还注册过3个手机号码,其中一个为活跃号码,并且该号码绑定了一个家庭宽带,安装地址为杭州某小区。原本需要通过漫长的公告送达才能审理的案件,很快得到了解决。

  此外,针对部分当事人辩称“忘记看短信”或者“以为是诈骗短信”的情况,杭州互联网法院电子送达平台还设置了弹屏短信。当事人须点击“关闭”才能继续使用手机,确保当事人已阅读电子送达内容。

  章浩表示,通过电子送达,从发出到最后获知“收悉”,只间隔十几秒,相比传统邮寄形式,送达程序大大提速,相关庭审排期等流程也得到提速,提升了诉讼效率,当事人权益保障更为及时。(完)

分享到: